會訊

會訊內容

第二十三期會訊內容
理事長的話
于博芮理事長

  時光飛逝,2019 年學會在所有理監事及會員支持下完成第 8 屆APETNA 活動,隔年遇到新冠肺炎興起,打亂大家步調,學會一年一度會員大會一延再延,終於在疫情穩定時完成會員大會及改選,但是當年學術活動都被延宕,實體課程受限,網路視訊課程開始開發,所有思維皆需要重新啟動。

  去年接受衛生福利部委託辦理居家護理人員對罕見病人皮膚照護的研習會,發現社區民眾照護是除了在醫療體系外另一個重要場域。考量台灣人口老化,老年健康問題尤其重要,在 2020 年與台灣傷口照護學會共同邀請衛服部社會司祝司長前來演講,了解政府政策方向,今年規劃針對居家護理師辦理社區傷口研習會,特邀請衛服部照護司蔡司長演講,了解未來長照體系發展趨勢,以及如何與急性醫療機構做好無縫接軌,增加民眾健康福祉,當然此活動還是與台灣傷口照護學會共同規畫辦理。由於新冠肺炎疫情持續觀察中,因此將實體課程改為線上課程,初步了解已報名人數達上限,可見傷口護理的確非常重要。

  另外學會一直推廣壓力性損傷的預防及不同場域的處置護理,已向 NPUAP 申請翻譯簡易版壓力性損傷預防實證指南,也配合學會壓力性損傷預防推廣教育活動進行。ETNEP 計畫已完成 8 屆訓練,並訓練了約 100 位傷造口護理師,雖然新冠肺炎疫情未解除,國內疫苗施打率也不甚高,但是學會還是積極向 WCET 總會申請辦理訓練計畫,等待總會派員前來稽核成效。由於台灣已訓練超過 100 位傷造口護理師,這些菁英如何維持其專業認同也是學會本任期的重要使命之一,專業發展委員會已規劃一套再認證辦法,期望傷造口護理師可以持續維持其專業能力,繼續為病人提供高品質護理照護。