會訊

會訊內容

第二十三期會訊內容
傷口照護門診成立之心路歷程
中山醫學大學附設醫院賴瓊玲傷口護理師

  回想到二年前,擔任加護病房護理長的我,每天須面對重症病人壓力性損傷及其相關皮膚照護問題,當傷口不如預期痊癒時,總是思索著下一步,我們該如何做,才能讓傷口盡快修復及照護品質再提升,因此,個性非常執著的我,認為能讓病人獲得更好的傷口照護,是我們在臨床上應盡的職責,所幸台灣傷口造口及失禁護理學會要在彰基舉辦傷口造口及失禁護理師訓練班,秉著自己對傷口照護濃厚的興趣與熱情,進一步與督導長討論到臨床傷口照護需求,不僅獲得護理部長官的認同及推薦,也成功參與受訓。

  在近乎三個月緊鑼密鼓的課室課程及 160 小時的臨床實習,透過這 320 個小時訓練,從中獲得到更多傷口照護知識與臨床應用的技巧,更清楚瞭解未來若能轉戰傷造口護理師,自己的角色和定位。在完成受訓後,具備在傷口照護上更多知識與技能的我,不僅獲得重症病房主任的青睞,給我能盡情施展所學的舞台,著手調整單位內相關照護的常規與流程,也受到單位同仁的肯定與支持。為追求傷口照護高品質的我,投入更多的心力,自己不辭辛勞地利用下班時間去追蹤重症病人轉至普通病房後傷口變化與衛教,並在出院前教導出院後的傷口照護,不論病人是返家或轉至機構照護,皆會再進一步後續的追蹤與聯繫。

  在自己平凡的崗位上默默地耕耘、默默地付出,不但獲得院方的認可,也於 108 年由加護病房護理長一職轉任為新設置的傷口護理師,在整形外科陳俊嘉主任促成下,成立傷口照護門診,創造自己在護理的不凡。然而,在醫院內傷口護理師是個新角色的產生,對於該角色與定位模糊,導致許多科室同仁不清楚其工作內容,常產生工作上誤會,甚至對工作能力產生質疑,如:「傷口護理師根本是在賣敷料的啦」、「找傷口護理師照護傷口很貴喔,要花很多錢」、「傷口護理師為什麼沒有每天來幫病人換藥」…等,透過持續宣導和溝通,加上病人傷口照護上成效良好,慢慢地獲得醫護同仁的認同,也逐漸地達到傷口護理師角色定位的平衡與共識。

  另外,傷口照護中心的成立更是另一項挑戰,很多的軟硬體設備,以及作業流程等等,都需要跟各科室一一溝通協調並設置,很慶幸自己擔任過主管的優勢及具備行政管理的能力,熟稔醫院行政流程作業,但當自己卸下主管一職時,才發現與其他行政單位溝通與協調的流暢度遞減、繁瑣度緩慢,從一副桌椅、一支電話,到整個資訊系統的設置等,讓我吃進不少苦頭,也看盡不少人的臉色,但此時心裡有個聲音「跌倒爬起來就好,不要輕易被打倒」、「萬丈高樓平地起」,不管過程多辛苦,身為成立傷口照護中心第一人的我,絕對不能有喊累說累的權利,也因此從中也碰到不少貴人的協助與支持,最終能關關難過關關過,成為頗具規模性的傷口照護中心。

  最後,很慶幸自己能成為傷造師一員,至今尚屬新手上路階段,在台灣傷口造口及失禁護理學會羽翼下,期待未來可以有更多機會跟老師及前輩們學習,也期許自己在臨床上能夠提供更專業的照護,造福更多護理同仁及病人。