會訊

會訊內容

第二十三期會訊內容
成立造口治療室經驗分享
童綜合醫院 黃慧婷造口師

  隨著醫療的進步、飲食西化,大腸直腸癌術後需接受暫時或永久性腸造口(人工肛門)的患者不斷攀升。因照護上不易,臨床常見造口合併症發生,病人照護上的不熟悉,處理便袋及造口遇到困難,不知該向誰諮詢?有鑑於此,童綜合醫院於民國107 年 7 月,海線第一家設有造口治療室之醫院,目前雖隸屬於護理部,但相關職責、業務服務範圍由護理部及醫療科共同制定。長久以來直腸外科主任醫師認為造口治療師在幫助病人造口照護路上扮演著重要角色,故 108 年推派一位護理師接受台灣傷口造口及失禁護理學會 ET 訓練班,並取得國際傷造口治療師認證,致力於推動造口專業臨床照護、品質管理與監測及教育訓練。

  目前造口治療室護理服務內容包括:
(一)腸胃道及泌尿護理:提供院內院外病人需要,給予諮詢衛教
(二)教導人工肛門及泌尿造口貼袋操作及合併症護理
(三)提供適當傷口敷料及用具衛教
(四)全院複雜性傷造口會診:如引流管周邊滲液、周圍皮膚潰瘍、特殊傷口須貼袋處理等 (五)住院中的術前衛教定位、術後自我照顧指導及返家後的追蹤

  服務於本院門診、全院各病房及院外有需求之病人,由醫師開立醫囑,門診病人採電話預約提供護理服務;住院病人則透過護理衛教通知單轉介造口治療個管師;個管師探視評估病人後給予護理指導,提供整體性及持續性照護,再回饋醫療端。

  早期院方並無設立造口治療個管師一職,隨著醫院腸造口手術的增加及院方對造口照護的重視,院方全力支持成立海線第一家造口治療室,從陌生的傷造口領域到 108 年取得 WCET 國際認證,從無到有一路上點滴在心頭,過程中雖然辛苦懵懵懂懂,但是感謝學會的眾位老師、學姊們不吝惜地教導和分享經驗,造口治療室慢慢成長茁壯,透過病人及家屬的正向回饋,也深刻體會到造口治療個管師在協助造口病人照護路上存在的價值與意義。