會訊

會訊內容

第二十三期會訊內容
大腸直腸癌病友座談會分享
林口長庚紀念醫院吳美惠 專業技術師

  2020 年 10 月 31 日在眾病友的期盼下,由大腸直腸外科與社服課共同舉辦第三年大腸直腸癌病友座談會,這次的活動主題首場是由大腸直腸外科-孫麒洹醫師所講述主題:「抗癌關鍵由營養做起」,接著由資深專業技術師葉家瑋講述:「失敬(禁)了,皮膚怎麼辦?」。座談會開場由我們的大家長江支銘科主任致詞歡迎病友及家屬的蒞臨,為活動揭開序幕,緊接著孫麒洹醫師為病友們講解大腸癌患者極為關心的營養問題:「抗癌關鍵由營養做起」,內容包括化療期間、手術恢復期及居家平日的飲食選擇上應該要注意哪些,病友們時常遇到的營養迷思等,在會場內病友們聚精會神仔細地聆聽著,且手寫做著筆記,相信座談會對病友們來說獲益匪淺。第二場由葉家瑋資深專業技術師為大家講述「失敬(禁)了,皮膚怎麼辦」,教導居家照護中經常遇到的皮膚失禁的問題及如何預防等相關知識,衛教病友及家屬如何選用適合的產品,以達到”預防重於治療“的效果。

  與會病友及家屬報名踴躍多達 60 位,本院第三年舉辦大腸直腸癌病友座談會,希望藉此活動讓我們的醫療團隊和病友或家屬齊聚在一起,除了提供病友們專業照護新知外,建造一個讓病友與醫護團隊們有個額外的場合可以雙向溝通,讓醫護團隊成員們也可藉此機會,多了解病友們的需求,會議休息空檔期間,許多病友跟我們寒暄,相互分享近來的生活及遭遇的事情,讓會場充滿著像老朋友相聚溫馨的氛圍,此次的病友聯誼會在愉快的氣氛下圓滿的結束,看著病友們離去時的微笑,相信病友們收穫良多,在自我照顧上能更得心應手,期待再相見時,彼此的身心都變得更健康。藉著「大腸直腸癌病友座談會」,我們讓病友們更知道如何照顧好自己的身體,也讓醫療團隊經由病友們的回饋經驗交流及分享,讓醫護團隊更能理解病患各個階段所需,借鏡日後照護品質的提升,並協助與促進病患們及早恢復健康、重返社會與工作岡位。

醫療團隊與病友們大合照
優秀的大腸直腸外科醫療團隊