會訊

會訊內容

第二十三期會訊內容
參與學會應用墊高底座照護經驗投稿分享
新北市立土城醫院(委託長庚財團法人興建經營) 周境苡護理師

  土城地區新營運的醫療機構:新北市立土城醫院(委託長庚財團法人興建經營)於 109 年 4 月初正式開幕,因院方的重視與認可,為了服務更多造口、傷口及失禁的病人,一開院即設置了造口治療室。我原為門診護理師,轉職加入造口護理行列,也參加了台灣傷口造口及失禁護理學會。雖然本院是新醫療院所,病人量不多,須接受造口留置手術的病人亦不多,但是當得知學會在徵稿-應用墊高底座照護經驗分享時,便開始思考如何收集個案經驗與大家分享。

  陸續因為地緣關係,本院對於居住在土城附近的病患方便就醫,以及大腸直腸肛門外科醫師醫術精湛,在民眾心中佔有一席之地,因此前來就醫的患者有逐漸增加的趨勢。我慢慢地從有留置造口的病患中,挑選合適使用墊高底座且情況較特別之個案來寫經驗分享。感謝當初在林口長庚直肛科治療室的訓練紮實以及紀錄完整性的要求,讓我養成平常幫病患更換造口底座時,皆會留存造口照片,用圖片呈現於紀錄上,以便日後作造口變化的觀察,所以在資料收集上很慶幸因初始習慣的養成而沒有遇到太多的困難。

  將所收集到的資料整理為經驗分享的同時,也讓我反思如何給與病患更好的照顧品質,要讓他們感到方便且不影響日常的生活,並站在病人的角度思考。造口的留置對他們而言是一個困擾,因此讓他們能更便利學習照顧的方式,成為我每次對病人衛教造口照護方式的首要課題,若能方便、沒有壓力的照顧造口,才能使他們更快步入未開刀前的生活軌道。


  每當病患回診時,告訴我他們造口照護的狀況之餘,也會與我分享他們去了哪些地方遊玩,照片中這位患者即是常常與我分享她的生活,這次去哪裡出遊、她先生帶她去哪兒賞花…等等,看著她們遊玩的照片,上有著開心燦爛的笑容,欣慰而滿足。我非常樂意病友們與我分享他們的生活點滴,因為看著她以輕鬆的心情分享生活時,我知道她已經慢慢地接受造口,以及恢復開刀前的生活狀態。

(有經本人同意拍照及分享)

這些病患與我分享的生活樂趣,雖然像是朋友般的聊天與問候,卻都令我在擔任造口師一職裡,感到有成就與欣慰的事。因為我知道當被醫師告知自己罹患疾病,身上必須留置造口時,要跨出心理上的那道牆其實是不容易的。在照護病人的過程中,我總是告訴自己要成為一位照護技巧精湛及有溫度、溫暖的造口師。